Was ist PINOT?

Um die Arbeit von Winzern, Kellermeistern, Genossenschaften, Händlern und Sommeliers zu erleichtern, soll mit PINOT die menschliche Wahrnehmung von Nase, Zunge und Mund mit Sensoren und künstlicher Intelligenz unterstützt werden. Die menschliche Wahrnehmung wird dabei mit reproduzierbaren Messwerten, welche die relevanten sensorischen Parameter widerspiegeln ergänzt. Die Messungen erfolgen mit Sensoren und die digital vorliegenden Daten werden mit künstlicher Intelligenz in Metriken für Trauben, Most und Wein übersetzt.

DIGITALE SENSORSYSTEME ALS LABOR-SYSTEME

Entwicklung digitaler Sensorsysteme, welche im Feld oder im Handel als mobile Handgeräte und im Keller oder Handel als Labor Systeme eingesetzt werden können

MESSWERTE DOKUMENTIEREN UND ANALYSIEREN

Entwicklung von Software-Systemen, welche die Messwerte dokumentieren und analysieren können

MESSWERTE IN TEXT ÜBERSETZTEN

Entwicklung von Software-Systemen, welche die Messwerte mit künstlicher Intelligenz in geeignete Metriken und Texte übersetzen.

Eine Abbildung der "künstlichen Nase"
Konsortium
  • Weincampus Neustadt am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz (Verbundkoordinator)
  • Umwelt-Campus Birkenfeld der Hochschule Trier
  • Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen (IIS)
  • Genie Enterprise Inc.
  • Wille Engineering
  • Vineyard Cloud GmbH
  • Weingut Lergenmüller Gbr.
Laufzeit

März 2021 – März 2024

Gefördert durch

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Programm “Digitalisierung in der Landwirtschaft"

Fördersumme

2.974.792 €
Anteil der Hochschule Trier: 434.138 €

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