Projekt des Monats

Vegane Woche im Campus-Restaurant Culinaria

Vom 17. bis zum 21. Januar 2022 fand im Campus-Restaurant Culinaria in Zusammenarbeit mit dem Green-Office die erste Vegane Woche statt. Das Ziel dieser Woche war, Studierende, Mitarbeiter*innen und Professor*innen über das Thema vegane Ernährung aufzuklären und ihnen die Möglichkeit zu bieten, neue vegane Gerichte auszuprobieren.

In den vergangenen Jahrzehnten ist der weltweite Fleischkonsum immer weiter angestiegen, im Jahr 2018 erreichte er 320 Millionen Tonnen. Prognosen zufolge wird er noch weiter steigen, bis 2028 möglicherweise um weitere 13% (Fleischatlas, 2021). Ein durchschnittlicher deutscher Verbraucher verzehrt über den Zeitraum von einem Jahr circa 1/2 Schwein, 0,1 Rind und 12 Hühner. (Thünen-Institut, blitzrechner.de/fleisch) Dabei sind nicht nur negative Auswirkungen auf die Tiere und Menschen zu beobachten, sondern auch auf das Klima und unsere Umwelt: ein hoher Wasserbedarf in den Schlachtereien, negative gesundheitliche Auswirkungen, die Inanspruchnahme von landwirtschaftlich nutzbaren Flächen für den Futtermittelanbau und die Tierzucht (in Deutschland, aber bspw. auch in den Regenwaldgebieten) sowie große Mengen an Treibhausgasen stellen massive Eingriffe in die Natur dar und ziehen teilweise unvorhersehbare Auswirkungen mit sich.

Einen großen Einfluss hat dabei die Ernährung auf den persönlichen CO2-Fußabdruck, dieser kann durch eine vegane Ernährung Studien zufolge um bis zu 73% reduziert werden (veconomist.de; Science, Volume 360, 2018). 940 kg beträgt – wenn man nur die Ernährungsweise berücksichtigt – die durchschnittliche CO2-Bilanz eines Veganers. Die eines Vegetariers liegt bei 1.160 kg, die eines Fleischessers bei 1.760 kg. (CO2-Rechner Umweltbundesamt). Dazu kommen Einsparungen durch den Verzicht auf tierische Bestandteile in der Kosmetik oder der Kleidung.

Im vergangenen Semester bestand die Möglichkeit an einer Umfrage zum Essensangebot des Campusrestaurants Culinaria teilzunehmen. Die Ergebnisse zeigten, dass ein Wunsch nach einem größeren vegan/vegetarischen Essensangebot besteht. Deshalb fand vom 17. bis 21. Januar die Vegane Woche in Zusammenarbeit mit dem Campus-Restaurant Culinaria der Campus Company GmbH statt.  Neben dem Essensangebot, das sich die Mensaleitung für die Woche ausgedacht hat, hat das Green Office Infomaterialien vor Ort und eine Social-Media Kampagne mit Beiträgen, Storys und einem Gewinnspiel in der Woche organisiert.

Die Studierenden, Mitarbeiter*innen, Professor*innen und externen Besucher*innen des Campus-Restaurants hatten darüber hinaus die Möglichkeiten, Rückmeldungen über einen Feedbackfragebogen zu geben. Breite Zustimmung fand hier das Blumenkohlschnitzel, sowie die allseits beliebten veganen Burger. Insgesamt fiel die Bilanz deutlich positiv aus. Hier ein kleiner Auszug aus den positiven Rückmeldungen:
„Vielen Dank liebes Green Office für die Möglichkeit! Und Danke liebes Mensa Team! <3“
„Gerne öfter vegane Tage/Wochen, vlt 1x im Monat?“
„I had every dish this week (except Monday) and I feel better, not a vegan (yet) but definitely more motivated to avoid meat and eat more plant-based. Loved Everything. Danke“

Die Vegane Woche soll zukünftig regelmäßig, zu Beginn eines jeden Semesters, stattfinden. Die nächste Vegane Woche ist schon für den 02. bis 06. Mai 2022 geplant.

Neben der veganen Woche organisiert das Green Office weitere Aktionen, wie u. a. Foodsharing, den Dreck-Weg-Tag, die Altgerätesammelaktion mit dem NABU, Filmabende und (in Nicht-Corona-Zeiten) das vegane Frühstück und die Kleidertauschparty. Hast Du auch Interesse Dich zum Thema Nachhaltigkeit zu engagieren und den Campus aktiv mitzugestalten? Dann melde dich beim Green-Office oder komm zum nächsten Meeting dazu. Weitere Informationen unter https://www.umwelt-campus.de/campus/leben-am-campus/green-campus-konzept/green-office

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